Saturday, January 6, 2018

Kompilasi Masakan Rumahan dengan Durasi Memasak Rata-Rata 30 Menit!

Siapa bilang memasak itu ribet, repot, dan lama? Berikut beberapa menu andalan di rumah yang dapat disajikan dalam tempo kurang lebih 1 jam saja untuk 2 masakan (lauk dan sayur). Check it out!

Menu Selasa, 2 Januari 2018

 Tumis Kornet

Bahan-bahan:
1. Kornet Pronas 340 gr Rp 15.000 (Diskon dari Rp 22.000, beli di Superindo)
2. Bawang bombay kecil Rp 2.000
3. Cabe merah 5 buah (saya beli Rp 3.000 dapat digunakan untuk memasak tumisan 4-5 kali)
4. Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara memasak:
1. Iris halus bawang bombay (saya pakai Tupperware Turbo Chopper)
2. Iris serong cabe merah
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan cabe merah
4. Buka kaleng kornet, masukkan kornet, aduk-aduk sampai rata

Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 19.000
Waktu memasak: kurang lebih 20 menit
Untuk 4-5 porsi

Tumis Buncis Tahu

Bahan-bahan:
1. Buncis 250 gr Rp 5.000
2. Tahu 3 buah (dikirim Mamah saya dari Cimahi, biasanya sih beli harganya Rp 4.000 isi 5 buah)
3. Cabe merah 5 buah (saya beli Rp 3.000 dapat digunakan untuk memasak tumisan 4-5 kali)
4. Bawang merah 4 siung (Rp 8.000/250 gr)
5. Bawang putih 3 siung (Rp 6.000/250 gr)
6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
7. Magic Lezat 1 bungkus (semacam Royco All in One gitu hehe.. Rp 2.100 isi 6 buah)
8. Air 1 gelas (kurang lebih 250 mL)

Cara memasak:
1. Potong-potong tahu lalu goreng
2. Cuci dan potong serong buncis
3. Iris halus bawang merah dan bawang putih (saya pakai Tupperware Turbo Chopper)
4. Iris serong cabe merah
5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang sampai harum, lalu masukkan cabe merah
6. Masukkan buncis, tahu, magic lezat, dan air
7. Aduk dan masak sampai air mendidih

Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 12.000
Waktu memasak: kurang lebih 40 menit
Untuk 4-5 porsi

Menu Rabu, 3 Januari 2018

Ayam Goreng

Bahan-bahan:
1. Ayam broiler 1 kg, potong 8, Rp 30.000 (di Superindo sedang diskon juga, dari Rp 43.000/kg)
2. Bumbu Racik Ayam Goreng Rp 1.600
3. Air 250 mL
4. Minyak untuk menggoreng

Cara memasak:
1. Larutkan bumbu racik ke dalam air, lalu panaskan api
2. Masukkan ayam
3. Ungkep ayam sampai air habis
4. Goreng ayam tidak lama sebelum akan disantap

Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 32.000
Waktu memasak: kurang lebih 30 menit
Untuk 8 porsi

Sayur Sop Sosis Ayam

Bahan-bahan:
1. Sop-sopan Rp 5.000 (beli di warung sudah termasuk 2 buah wortel, 1 buah kentang, beberapa buncis, daun bawang, dan seledri, saya tidak pakai kol)
2. Sosis ayam Rp 5.000 isi 3 buah
3. Bumbu Racik Sayur Sop Rp 1.800
4. Sedikit minyak goreng
5. Segenggam fussili (sejenis pasta, saya pakai karena masih ada sisa bahan MPASI hehe.. kalau tidak pakai juga tidak apa-apa)
6. Air setengah panci (600-1000 mL)

Cara memasak:
1. Cuci, kupas, dan potong-potong wortel, kentang, dan buncis
2. Cuci dan potong-potong daun bawang dan seledri
3. Cuci dan potong-potong sosis ayam
4. Didihkan air 
5. Masukkan yang keras-keras terlebih dahulu seperti wortel dan kentang
6. Lalu masukkan sosis dan fussili
7. Terakhir masukkan daun bawang, seledri, bumbu racik, dan sedikit minyak goreng

Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 12.000
Waktu memasak: kurang lebih 30 menit
Untuk 7-8 porsi

Menu Kamis, 4 Januari 2018

Nasi Liwet dan Sambal

Bahan-bahan:
1. 3 cup beras, cuci bersih dan tambahkan air seperti memasak nasi biasa (setelunjuk)
2. 2 buah daun salam
3. 1 buah sereh
4. 8 siung bawang merah (rajang kasar)
5. 2 buah cabe merah (rajang tipis)
6. 2 buah cabe hijau (rajang tipis)
7. Teri 100 gr (saya beli Rp 5.000 di warung)

Cara memasak:
1. Masukkan daun salam, sereh, dan separuh bawang merah ke rice cooker yg sudah berisi beras dan air
2. Goreng teri, sisihkan
3. Goreng sisa bawang merah, cabe merah, dan cabe hijau di bekas minyak goreng teri
4. Setelah rice cooker memasak selama 10 menit, tambahkan teri, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, sedikit minyak bekas menggoreng teri, dan garam secukupnya (saya pakai kira2 1 sdt)
5. Lalu tutup rice cooker sampai nasi matang, jadi deh!

Lauknya ayam (sisa kemarin 3 buah) dan tahu (masih oleh-oleh Cimahi dari Mamah), tinggal digoreng. Lalapannya timun saja (Rp 5.000/4 buah).

Jangan lupa sambalnya! 
Sambal bawang

Bahan-bahan:
1. Cabe merah dan hijau Rp 5.000
2. 4 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih

Cara memasak:
1. Goreng bahan-bahan sambal dengan minyak bekas menggoreng teri
2. Blender dengan ditambahkan garam (1 sdt) dan lada (1/2 sdt). Selesai!

Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 25.000
Waktu memasak: kurang lebih 45 menit
Untuk 6 porsi

Hari Senin tidak memasak karena tanggal merah, jadi libur deh hehe.. Hari Jumat memasak tapi lupa fotonyaaa. Insya Allah akan di-post lagi menunya jika memasak lagi nanti :)

No comments:

Post a Comment